Hüttenkost
Hüttenkost
Hüttenkost: Herzhaft, traditionell und lecker
Haben Sie schon von der Hüttenkost gehört? Wenn man an Urlaub in der Schweiz denkt, kommen einem Bilder von prächtigen Gebirgslandschaften, idyllischen Seen und schneebedeckten Almhütten in den Sinn. Doch neben der beeindruckenden Natur hat die Schweiz kulinarisch viel zu bieten. Vor allem ihre Hüttenkost begeistert Urlauber und Einheimische gleichermaßen.
Was bedeutet Hüttenkost?
Hüttenkost bezeichnet eine kulinarische Richtung, die vor allem in den Bergregionen der Schweiz anzutreffen ist. Sie besteht aus einfachen, aber sättigenden Gerichten, die vor allem aus regional verfügbaren Zutaten zubereitet werden. Das heißt, sie ist stark von der jeweiligen Region und den verfügbaren Produkten geprägt.
Bestandteile der Hüttenkost
Zu den typisch schweizerischen Zutaten der Hüttenkost zählen unter anderem Kartoffeln, Käse und trockenes Fleisch. Die Gerichte sind häufig deftig und reich an Kalorien, was in den kühlen Bergregionen gerade in den Wintermonaten sehr willkommen ist. Ein besonderes Highlight der schweizerischen Hüttenkost ist das berühmt-berüchtigte Raclette: Ein halber Käselaib wird hierbei an einer Hitzequelle zerlassen und der verflüssigte Käse über Kartoffeln, Gemüse oder Fleisch geschabt.
Hüttenkost genießen
Hüttenkost genießt man am besten direkt vor Ort – in urigen Gasthöfen, reizvollen Berghütten oder modernen Ski-Hotels. Und das Schöne daran: Die Kombination aus herzhaften Speisen, knisterndem Kaminfeuer und der atemberaubenden Aussicht auf die schweizer Berge macht das Genießen der Hüttenkost zu einem unvergesslichen Erlebnis. Also, bei Ihrem nächsten Urlaub in der Schweiz, darf die schweizerische Hüttenkost auf keinen Fall fehlen!